Технологии Кореи.

Проверены в России.

info@deartfloor.ru
Ваш город Выберите город

Хрустит кварцвинил на ровном основании?

        Все мы знаем, насколько интересная штука - ремонт, когда изначально планируешь одно, а на практике выходит другое… Выбирая какое купить напольное покрытие для дома,  всем хотелось бы  сэкономить время и деньги на подготовку основания, сэкономить на укладке и на стоимости самого покрытия. Многие при этом начинают смотреть в сторону дешевых и якобы беспроблемных в укладке материалов, например SPC плитку (каменно-пластиковую композитную плитку) из Китая, которую все чаще стали называть кварцвинилом, как и корейские плитки. А как же выходит по итогу?

        Зачастую для, скажем так,  не совсем ответственного строителя-отделочника важная задача  - выполнить работу меньшими силами и затратами, «сдать объект и убежать», поэтому они и советуют купить замковую ПВХ плитку, а также в последнее время стали еще советовать SPC ламинат, мотивируя это тем, что подготовка основания «как под клеевые варианты плиток» не требуется, укладка идет быстрее, клей не нужен, и потом починить поврежденную плитку проще.

          Конечно мы их слушаем, думаем - ведь они профессионалы, даже в мыслях нет - как иногда мы ошибаемся, и как дорого это нам встанет по итогу.

        Сдать заказчику работы по укладке SPC плитки (кварцевого ламината, как его еще любят сейчас называть, хотя в нем кроме пластика по сути ничего нет) гораздо проще, чем работу с клеевым винилом. Потому что клеевая кварцвиниловая плитка сразу покажет кривизну пола из-за неровного основания, это будет заметно визуально. А вот замковая плитка SPC (за счет своей жесткости пластика) какое то время будет лежать ровно. Но она будет так лежать ровно до того момента, пока не появятся обычные нагрузки, которым подвергается пол в квартире — люди начнут ходить по нему, ставить мебель.

         При появлении этих нагрузок, на данной плитке, уложенной на неровное основание начнут хрустеть замки. Причем, как показало время, у многих такое происходит даже при укладке на абсолютно ровное основание — просто из-за особенностей пластикового замка этой плитки. Это не значит, что покрытие «притирается», как любят говорить укладчики, это не значит, что под покрытием остался песок, как любят отвечать продавцы на вашу претензию. Это значит только то, что вы столкнулись с самой частой проблемой этого материала. В будущем вас, помимо постоянного треска под ногами, ожидает разрушение замков в местах постоянных нагрузок. Этот процесс значительно ускорится, если покрытие уложили на неровное основание  или при укладке SPC ламината применялась несоответствующая — неплотная подложка.

         В данное время на рынке напольных покрытий предлагают купить подложку под кварцвиниловую плитку ПВХ или SPC (любую плитку замкового типа). Разные производители заявляют повышенные показатели плотности, которые якобы позволяют укладывать LVT и SPC плитки на эти подложки. Однако проверить качество подложки в магазине невозможно. При применении неплотной подложки, она какое-то время действительно может сдерживать нагрузки, но, впоследствии, все равно получается так, что подложка проминается, замки прогибаются и замковые плитки начинают приподниматься относительно друг друга. В случае укладки каменно-пластиковой плитки, у которой изначально хрупкие замки, эти замковые соединения SPC плитки начинают хрустеть и крошиться буквально под ногами, что повлечет в будущем расхождение плиток в соединениях, буквально «проваливание плитки внутрь», а также попадание влаги и грязи под покрытие.

           Подобные проблемы заказчики уже получали, когда отделочники рассказывали, как уложить ламинат на неровные основания с помощью подложки. Люди также верили в магические свойства подложек, пытались купить подложку под ламинат потолще, стараясь скрыть ею неровности пола. Все это впоследствии приводило к тому, что ламинат начинал скрипеть и разъезжаться. Ситуация с SPC плиткой (еще ее называют каменно-полимерной плиткой) и ПВХ плиткой с замковыми соединениями (кварц-виниловым ламинатом) еще сложнее, чем с ламинатом, поскольку толщина этих плиток гораздо меньше толщины ламината. Замковая система ламината выдерживает сопротивление на изгиб, не ломается так, как это происходит с замками SPC плитки. Замковая система SPC плиток очень хрупкая, она ломается при незначительном воздействии, т.е. тогда, когда плитка эксплуатируется на неподготовленном кривом основании. Касаемо продукта Rigid Vinyl, который отличается гибкостью замков, у него замки не крошатся так легко, как у SPC, но на неровном основании будут изгибаться.

            Вывод прост - основание нужно тщательно выравнивать под любое напольное покрытие, нельзя надеяться на то, что с помощью замковой ПВХ плитки или так называемого кварцевого-пластикового ламината вам удастся избежать выравнивания. Строитель сделает и уйдет на следующий объект, а вам жить с крошкой вместо замков и кривой плиткой с щелями в местах соединений. Красивые отзывы от покупателей и строителей, проплаченные производителями SPC, и ролики в Инстаграме и Ютубе рассказывают о их преимуществах, в том числе жесткости пластика, который якобы скрывает погрешности выравнивания пола. Однако, практика показывает, что для избежания проблем с напольным покрытием, основание необходимо выравнивать в любом случае и для SPC плитки. Но если выровнять основание, стоит ли тогда вообще рисковать с этим гремящим и хрустящим пластиком? Подготовив основание должным образом, есть ли смысл переплачивать за эти замковые варианты плиток, учитывая в том числе и их Китайское происхождение, которое многие продавцы стали гордо называть «фабричным производством»? А чаще и вовсе Бельгийским.

            Вспоминая про их «легкую ремонтопригодность» - не забудьте «специалисту», который вам про это рассказывает — задать вопрос, а как вот потом разобрать эти плитки до места повреждения, не поломав замковые соединения? Если они в руках крошатся. В том то и дело — никак. Ремонтопригодность высокая у клеевой плитки — вы вырезали ее и вклеили новую. Всё. А разобрать и потом собрать обратно — вам  позволит не каждый замковый материал, и уж точно не SPC, для этого достаточно посмотреть внимательно на вид замка и проверить его на хрупкость.

            Чтобы плитка не бухтела, не скрипела, не хрустела, не обрастала снизу плесенью и грибком после попадания под нее воды, чтобы при этом плитка оставалась ремонтопригодной- ровняем полы и монтируем клеевую кварцвиниловую плитку от проверенных производителей. Строитель-отделочник скажет, что с ней сложно работать, нужно с клеем возиться, однако, помните - жить с этой плиткой именно вам, а не ему. Доверяйтесь профессионалам по укладке напольных покрытий. Они умеют работать с любыми видами ПВХ и кварцвиниловых плиток.

           Также нужно учитывать то, что если вы задумались, как самостоятельно уложить SPC плитку, то в случае проблем, магазин может не принять претензии по качеству замковых соединений по той причине, что плитка укладывалась непрофессионалом. Причем некоторые сразу при продаже такой плитки уверяют, что поврежденные замки являются нормой, и нужно всего 50-60% нормальных замков, этого хватит для обеспечения надежного крепления плиток. Учитывая этот факт, встает вопрос, а действительно ли покупатель сэкономит время и деньги, приобретая «продвинутые» SPC плитки.  Претензии по поводу хруста и скрипа, кстати, тоже не принимаются. Не считается браком, считается «особенностью». Привыкните.

              Интернет пестрит восторженными отзывами о том, как SPC плитка лежит годами в квартирах, и все довольны. Не сложно догадаться, кто заказывает такие отзывы, реальных отзывов минимум, но они уже начинают появляться, и в основном они не такие радужные. Люди пишут что SPC  или кварцвинил хрустит (при этом они часто называют эту плитку кварцвинилом, что, конечно же, совсем не одно и тоже), к сожалению, они еще не знают, что этот хруст не всегда останется лишь хрустом… По факту же, этот материал появился совсем недавно, он не может лежать годами, только в 2019 году его стали производить Китайцы и массово ввозить в Россию. Российского потребителя начинают приучать к тому, что вы покупаете дешевый Китайский продукт, ну а что вы хотели то получить от такого материала при такой низкой цене? Да, хрустит, да, скрипит, да, замки не очень надежные, да может и пахнет, но посмотрите какая цена!

               При выборе напольного покрытия помните, что для любого финишного покрытия пола необходимо подготовить основание, выбирать качественный кварцвинил (именно кварцвинил, а если говорить про замковый, то «жесткий винил» - rigid vinyl), а не пластик (который преподносят за кварцвинил), и для монтажа любого вида плиток лучше приглашать специалистов по укладке, при этом не использовать подложки. Ведь настоящий кварцвинил и без подложки не будет ни хрустеть, ни греметь, а будет теплым и комфортно-мягким для ног. В отличие от SPC. Подробнее о Rigid Vinyl от DeART рассказываем здесь. 

               Если же вы уже столкнулись с проблемой хруста, скрипа SPC покрытий, то не верьте рассказам отделочников или продавцов о том, что со временем хруст пройдёт, а пишите претензию в магазин (можно писать её в свободной форме, и даже не смотря на то, что прошел уже приличный срок с момента покупки), и вероятность того, что вам вернут деньги за некачественный материал достаточно высока. Ведь производители вовсе не заинтересованы в том, чтобы люди рассказывали в отзывах об этом важной проблеме этого пластикового покрытия. Иначе его перестанут покупать. Поэтому не стесняйтесь - обращайтесь в места продаж, вызывайте представителей для осмотра, а если они воспротивятся, то смело обращайтесь к юристам для составления досудебной претензии по поводу возмещения трат на ремонт и на юриста в том числе, и это работает. Да, возможно, понадобится какое-то время, но так вы хоть вернёте свои деньги, а не останетесь с «хрустящим», а впоследствии с поломанным «новым» полом. Как рассказывали, например, в истории на этом форуме https://mastergrad.com/forums/t305493-oplata-rabot-masteru-esli-novyy-pol-skripit/

                Удачного вам выбора!

Царапины на кварцвиниле. Как избежать проблем?
Замковую плитку на клей?
Ответы на многие вопросы о кварцвиниле и других покрытиях.
Современные виды ламинатов.
Интересное о местах производства плитки.
Чем отличается замковая плитка DeART (технология Rigid Vinyl).
О песке в кварцвиниловой плитке.
Подробнее о составе SPC плиток.
Миф о клеевой плитке ПВХ.
Какую плитку выбрать — замковую или клеевую?
Кварцвинил на стене.
Преимущества кварцвиниловой плитки перед другими покрытиями.
За что любят настоящий Корейский кварцвинил.
Не ставить на замковую ПВХ плитку?

Закрыть