Кварцвиниловая плитка - достойное напольное покрытие по оптимальной цене
info@deartfloor.ru
8 (391) 269 97 79 Восточная Сибирь
8 (383) 380 51 81 Западная Сибирь
8 (343) 383 06 19 Уральский округ
8 (861) 205 27 77 Южный округ

Клеевая или замковая ПВХ плитка?

Как определится_1080х1080.jpg

                      Когда покупатель задумывается о том, какую ПВХ плитку выбрать - замковую или клеевую, необходимо учитывать еще ряд факторов, влияющих на долговечность покрытия в целом. Не всегда стоит выбирать покрытие, основывая свой выбор лишь предполагаемым изначально удобством или неудобством монтажа.

                      Давайте разберемся, какие еще нюансы могут влиять на выбор того или иного варианта монтажа плитки ПВХ.

                      Подготовка основания для замковой и клеевой плитки одинаковая.         

                     Основание для укладки клеевой и замковой плитки всегда должно быть ровным, оно допускает перепад 2 мм на 2 погонных метра в обоих случаях. Один из мифов, благодаря которым продавцы захотят вам продать более дорогую замковую плитку - якобы под неё не нужно так ровнять полы, как под клеевую. Если вы не сделаете это, то дорогостоящую замковую плитку со временем погнет или поломает в замковых соединениях, они не выдерживают перепадов основания, в случае кварцвиниловых плиток - идут на изгиб, а в случае жестких пластиковых плиток — на излом.

                      Если это будет кварц-винил (LVT или Rigid Vinyl), то постепенно в эти места замковых соединений начнёт попадать влага и грязь, но за счет относительной мягкости винила, хотя бы не будет лишних звуков при шагах. Если же это будет SPC плитка, то к этой проблеме добавится дополнительно хруст и треск cломанных замков. Проблема хруста очень актуальна для данного вида покрытия и наличие подложки под ним никак не решает её, а в случае применения неплотных подложек дополнительно усугубляет. Если замок у SPC плитки сломается, то звуки при ходьбе будут напоминать о них постоянно, они не исчезнут со временем.

                       Интернет всё больше заполняют запросами - «что делать если замковая ПВХ плитка хрустит, SPC плитка скрипит под ногами, появился треск, хруст, скрип кварцвиниловой плитки. Не редко также кажется, что щёлкает или поскрипывает замковый кварц-винил». И это всё неспроста. Многие покупатели, понадеявшись на «каменные» свойства «каменно-полимерных» и «кварцевых» ламинатов (которые являются по сути обычной пластиковой плиткой SPC), не сильно заботились о готовности оснований, и укладывали их на неровные поверхности, проложив дополнительно подложкой, надеясь на спасение с помощью неё, как в свое время спасались при укладке «деревянного» ламината на кривые полы. Теперь они хотят избавиться либо от звуков, либо уже от самой этой плитки. Но сделать «малой кровью» это очень проблематично.

                      Поэтому делаем вывод - основания перед укладкой плитки всегда нужно ровнять. Под любой вид плитки. Иначе позже придётся демонтировать и просто выбросить дорогую замковую плитку — второй раз уложить ее без потери качества стыковых соединений не возможно.                     

                     Удобство укладки. Здесь, казалось бы, выигрышней смотрится замковый вариант ПВХ плитки. Однако, посчитайте, выровняв основание, которое подходит как для клеевой так и для замковой плитки, имеет ли смысл переплачивать за замковую плитку двойную цену? А затем пытаться самостоятельно ее укладывать. Заметьте, здесь мы говорим о стоимости качественных материалов, не рассматривая в примере откровенно китайские «поделки-однодневки», массово сейчас завозимые в Россию и предлагаемые покупателю за смешные цены, как это было в свое время с наплывом китайского ламината, с которым многие потом «хлебнули горя».

                      В эти деньги вы можете нанять специалиста, который приклеит клеевой вариант плитки, а ещё прилично удастся сэкономить свое время и деньги, даже с учетом приобретения клеевых составов для монтажа.

                       При этом вы получаете неподвижное монолитное основание, являющееся по сути дополнительным слоем гидроизоляции в случае затопления. В отличие от замковых вариантов, укладываемых «плавающим способом». Их, кстати, тоже не всегда просто уложить самому и многим приходится также вызывать специалистов по укладке напольных покрытий, которые иногда берут такие же деньги, что и при укладке клеевой плитки. А многие из укладчиков, чтобы избежать претензий в их адрес в будущем, еще и советуют приклеить замковый вариант, потратившись на клей, чтобы, как они говорят «пол не вздыбился, не встал домиком, либо наоборот не разошелся в замках от изменения температур», ведь они сталкивались и с таким. 

                      Проблема на самом деле не надумана и актуальна, в связи с тем что SPC плитка производится по технологии экструзии - она выдавливается из экструдера единым пластиковым составом и не имеет в своей структуре никаких дополнительных стабилизирующих слоёв, в отличие от кварцвинила (LVT или Rigid Vinyl), который состоит из множества слоев. Поэтому SPC плитка больше подвержена изменениям своих размеров при колебаниях температуры. Хотя и является при этом более жесткой по сравнению с кварцвинилом. Таким образом, плитка при увеличении температуры может расшириться и «встать домиком», либо наоборот, при уменьшении температуры — сузиться, и могут появиться щели в замковых соединениях. Чаще щели появляются в торцевых соединениях из-за большой длины планок, обращайте внимание на этот показатель при покупке - чем длиннее плитка, тем больше вероятность ее «усадки» по длине и образования торцевых щелей.

                      Поэтому отделочники и предпочитают клеить даже замковую плитку к основанию, однако, предупреждая, что это будет стоить дороже для заказчика. Встает вопрос - а в чём же тогда преимущества замковой плитки ПВХ? Только в толщине? Возвращаясь к тем же дешевым Китайским вариантам, которые представлены в магазинах - в них ради удешевления материала уменьшена толщина до 3-3,5 мм. Представьте, какой замок будет при такой толщине и будет ли он прочным? Может еще и поэтому нужно покрытие приклеивать дополнительно? Чтобы не было проблем в будущем. 

                     При этом при полном или частичном приклеивании замковой плитки в порогах, в дверных проёмах или локально в нескольких точках помещения, укладчики, все равно оставляют необходимый по технологии зазор. Ведь это замковое - «плавающее» покрытие, которое обязательно должно иметь по 5-10мм зазор вдоль стен и других контактируемых предметов (выступы, колонны, трубы отопления и прочее). Это расстояние должно спасти покрытие «от вздутия» в случае изменения температуры в помещении, однако, учитывая, что его частично приклеили, как оно поведет себя со временем, остается лишь гадать. 

                     Ну и именно этот зазор в случае попадания воды служит «сточной канавкой», в которую уйдёт влага, попадет под покрытие и со временем образует под ним плесень. Как избавиться от плесени? Будет непросто - нужно будет вскрывать полы и сушить, а затем отмывать от плесени еще и монтажную сторону плитки. Сделать это, не повредив замковые системы, почти не реально. 

                     Ремонтопригодность кварцвиниловых плиток. Хоть интернет и пестрит массой видео о том, как заменить замковую ПВХ плитку, как вырезать её в середине комнаты и вставить новую, замковая плитка не сравнится с клеевой в плане ремонтопригодности. Гораздо проще вырезается клеевая плитка и вклеивается новая, впоследствии найти место ремонта достаточно сложно. Замковую же плитку, если не пытаться вырезать, то необходимо разобрать от стены и до места ремонта. Передвинуть всю мебель, не сломать при разборке замки — это трудозатратно и маловероятно. 

                     Поэтому люди пытаются на основе видео от интернет-чудо-мастеров починить пол своими руками, а приходят к тому, что в месте ремонта становится заметно «пятно кустарно замененной плитки» , в которое впоследствии еще начинает попадать грязь в швы, забивая их, от чего пятно становится еще более заметным. 

                  Какие еще вопросы и мысли возникают у покупателей при выборе между клеевой и замковой ПВХ плитками? 

                    За счёт толщины плитки замковая кварцвиниловая плитка будет комфортнее для ног. Верно, если это будет классический кварц-винил или Rigid Vinyl (технология изготовления - Жесткий Винил) это действительно так, эти варианты плиток обладают комфортной амортизацией и плохо передают холод от основания. Но часто получается, что придя в магазин за замковой именно кварцвиниловой плиткой, покупатель начинает обращать внимание на дешевые Китайские SPC плитки. Продавцы при этом не заостряют внимание на том, что это разные с кварцвинилом материалы и технологии, что по сути это будет просто жёсткая пластмасса под ногами. А на вопрос не будет ли сильно твердой такая плитка — отвечают - ну у вас же будет подложка. Но как при этом подложка, находящаяся под плиткой даст нужную амортизацию никто объяснить не может. Ведь подразумевается, что плитка лежит жестко на основании, она не должна быть подвижной, иначе начнет хрустеть в замковых соединениях. Подложка под пластиковые SPC плитки нужна только для того, чтобы плитка не гремела на основании, не давала «эффект барабана» и была бы чуть теплее, поскольку сам по себе этот пластик на бетоне без нее становится холодным.

               Лучше шумоизоляция и шумопоглощение у замковой ПВХ плитки. Верно, опять же если эта плитка изготовлена по технологии LVT или Rigid Vinyl. К SPC плиткам это никак не относится. За счёт жёсткого состава, она не гасит шумы ни от шагов, ни от падения предметов. Не спасает даже подложка. С учетом этой подложки эти показатели сравнимы с показателями шумопоглощения клеевой плитки толщиной 2,5 мм. 

              Лучшая износостойкость у замковой виниловой плитки по сравнению с клеевой плиткой. Один из современных распространенных мифов. Многие думают, что если плитка толще и жестче, значит она прочнее. На самом деле «вопросы износостойкости» решают величина верхнего защитного слоя и его состав. Если говорить про Китайские плитки, то они уже давно портят репутацию показателю «высокая износостойкость кварцвинила», так как по сути и не являются кварцвинилом, а также отличаются тем, что применяют сверху плиток мягкий виниловый слой, зачастую минимальной толщины. Твёрдая основа этих пластиковых плиток никак не помогает противостоять царапинам. Царапается мягкий верхний слой на жестком основании. Об этом подробнее рассказывали здесь. 

               На самом деле, учитывая опыт применения клеевых и замковых вариантов кварцвиниловой плитки на объектах различного назначения, многие пользователи данного покрытия давно пришли к тому, что большинство домов, квартир и офисов уложены клеевыми вариантами неспроста. По сравнению с замковыми вариантами это надёжнее, это монолитнее, это «неподвижнее» если можно так выразиться. Это настоящая водостойкость в случае затопления - по сути дополнительный слой гидроизоляции. Приклеенная кварцвиниловая плитка не вздыбится ни от солнечных лучей, ни от больших застеленных ею площадей без порогов и технологических разрывов, у нее нет ограничений по расстановке мебели, нет такой зависимости от температуры пола, и других ограничений, как у замковой. У качественно смонтированного клеевого кварцвинила не образуется щелей, как это бывает у многих «плавающих покрытий». Клеевая ПВХ плитка не хлопает под ногами и не трещит. Поэтому перед выбором подумайте несколько раз, учитывая присутствие на рынке множество Китайских производителей замковых плиток, маскирующихся под разные страны производства, с нестабильным качеством. 

                    Советуем также изучить дополнительные материалы для грамотного выбора напольного покрытия - 

Чем отличается замковая плитка DeART (технология Rigid Vinyl).
Подробнее о составе SPC плиток.
О песке в кварцвиниловой плитке.
Преимущества кварцвиниловой плитки перед другими покрытиями.
Ответы на многие вопросы о кварцвиниле и других покрытиях.
Почему нельзя экономить на выравнивании основания под плитку.
Современные виды ламинатов.
Интересное о местах производства плитки.
Миф о клеевой плитке ПВХ.

Закрыть