Кварцвиниловая плитка - достойное напольное покрытие по оптимальной цене
info@deartfloor.ru
8 (391) 285 70 48 Восточная Сибирь
8 (383) 380 51 81 Западная Сибирь
8 (343) 383 06 19 Уральский округ
8 (918) 190 47 72 Южный округ

SPC плитка (Stone Plastic Composite) - каменно пластиковый композит. Что это такое?

 Рассказываем потребителю важные аспекты производства и состава разных напольных покрытий. Именно знание потребителя, а не написанные самими импортерами отзывы, помогает качественному товару завоевать доверие, отсеяв при этом все Китайские однодневки, гонящиеся за прибылью и пытающиеся презентовать свой материал, скрывая важные для потребителя свойства.

 В последнее время мы стали часто слышать от покупателей, что состав кварцвиниловой плитки должен быть белым — якобы это доказывает, что при производстве применялось чистое сырье.

 Кварцвинил никогда не был белым на срезе, он всегда был серым, с вкраплением блестящих частиц кварцевого песка. Если люди видели светлую - белую основу кварцвинила, то скорей всего они видели SPC плитку. Да, она имеет светлый состав, но совсем не из-за того, что она такая чистая и кристальная, а только лишь из-за того, что это не кварцвиниловая плитка, а совсем другой материал. Хотя некоторые продавцы называют ее кварцевым ламинатом или разновидностью кварцвинилового ламината. По сути же SPC плитка — названная каменно-полимерной плиткой — это аббревиатура слов Stone Plastic Composite, не зря содержит слово Plastic, ведь это пластмасса, сырьем для которой и выступает карбонат кальция, о котором любят говорить в рекламных проспектах. Более 50% мировых запасов карбоната кальция отправляется на изготовление пластмассы. Подробнее о карбонате кальция. Взяв в руки «каменно-полимерную» плитку, а по сути каменно-пластиковую плитку вы легко почувствуете разницу с кварцвиниловой. Пластик жестче, пластик громче, пластик хрустит — здесь он именно каменный пластик. А то, что он белый на срезе тоже не удивительно. Согните любой цветной пластиковый предмет, например, цветную линейку, и на сгибе она станет белой. Это ее настоящий цвет. Экологичнее от этого пластик не становится.

 Продавцы кричат - пластиковая SPC плитка обладает хорошей теплопроводимостью, лучше передает тепло при укладке на систему подогрева полов! Но у всех ли у нас дома теплые полы? Конечно, нет. Представьте кусок пластика толщиной 3-4мм на холодном полу. При хорошей теплопроводности он передаст весь холод от основания к вашим ногам. В отличие от кварцвиниловой плитки, которая плохо передаст холод от основания. Да, она будет дольше нагреваться в случае применения ее на системе «теплый пол», но при этом и остывать она будет гораздо дольше, что сократит расходы электричества на ее постоянный прогрев. Винил с песком нагрелся и держит тепло самостоятельно. Отсюда напрашивается вывод — SPC плитка для теплых полов и только? Видимо так. Пластик надо постоянно греть.

 Продавцы из Китая скажут - нет! Мы сделали с монтажной стороны теплую подложку! Плитка продается сразу с приклеенной подложкой. Здесь не мешало бы уточнить, какая все таки толщина самой плитки и плитки с подложкой? Зачастую в толщину, указанную в характеристиках, входит и толщина этой самой подложки. Ведь известно, что чем тоньше сама плитка, тем хуже. При этом подложка ухудшает свойства теплопроводности, а значит на теплом полу ей не место?

 Для чего же нужна подложка на самом деле? Да просто без нее под ногами будет тот самый холодный жесткий кусок пластика, а так как с амортизацией у данного материала по сравнению с виниловой плиткой не очень — пришлось смягчить жесткость той самой подложкой. А заодно и преподнести это так, что якобы это позволяет укладывать покрытие по типу ламината — на подложку, которая скроет все неровности пола. Однако, как показывает практика — пластиковые замки SPC плитки не смогут выдержать неровностей, они хрустят, ломаются, крошатся. В отличие опять же от кварцвинила, в котором замковое соединение подвержено мини-деформациям, однако не идет на излом при соответствующей толщине и классическом типе замка (в том числе с торцов плитки). При котором одна плашка жестко вставляется в другую. Если же говорить о других типах замков, то там возможны проблемы, особенно на торцевых стыках, об этом уже не раз говорили. Плитки вздыбливаются относительно друг друга.

 Но вернемся к SPC плитке. Пытаясь улучшить показатели шумоизоляции и амортизации пластиковая плитка нуждается в дополнительной подложке, причем далеко не все производители из Китая ее приклеивают на заводе, а поэтому покупателю предлагают купить ее отдельно. Некоторые продавцы без зазрения совести продают к такой плитке подложку от ламината — мягкую и рыхлую. По итогу через неделю эксплуатации покупатель вынужден смириться со сломанными замками и разошедшейся плиткой в местах поломанных замков.

 Так какие же преимущества имеет SPC или кварцевый ламинат перед кварцвиниловой плиткой? Кроме низкой цены — никаких. Именно на этот показатель в данное время покупатель обращает внимание в первую очередь. Желание сэкономить понятно, но подумайте, во что по итогу может вылиться такая экономия, приобретая китайский материал с сомнительными характеристиками. Ведь сверху этого бисквита из полимерной пластмассы находится тот же виниловый слой, что у кварцвинила, а вовсе не из камня, как многие думают из названия «каменно-полимерная» и не из кварца, как многие думают из названия «кварцевый» ламинат. Поэтому по износостойкости этот SPC ламинат не превосходит кварцвинил. Решает толщина защитного слоя - не забывайте обращать внимание на этот показатель, если он ниже, чем у кварцвинила, то SPC плитка уступает кварцвиниловой и в долговечности.

Желаем Вам приятного осознанного выбора напольного покрытия и грамотных продавцов на своем пути!

А можно не выравнивать основание под плитку?

Интересное о местах производства ПВХ плитки

Закрыть