Сделано в Корее.

Проверено в России.

info@deartfloor.ru
Ваш город Выберите город

Замковую плитку на клей?

замковую плитку на клей.jpg

             Всё чаще покупатели замковой плитки ПВХ (в разных её вариантах) стали задумываться о том, каким образом приклеить её к основанию. Какой клей использовать для монтажа замкового кварцвинила, что делать с подложкой в таком случае, нужна ли она? Как быть, если подложка уже приклеена к обратной стороне SPC плитки, отрывать её или оставлять? Чем наносить клей для ПВХ покрытия и как обеспечить его равномерное заполнение под плитками с замковыми системами, ведь технология укладки замковой плитки из винила сильно отличается от технологии укладки клеевых плиток.

               Все эти вопросы появляются у покупателей неспроста, ведь в последнее время многие сталкиваются с негативным опытом применения замковых плиток, когда разные их виды начинают скрипеть, хрустеть, а впоследствии и ломаются в местах крепления между собой. Иногда эти плитки начинают вздыбливаться -  «выгибаться лодочкой», т.е. по сути «живут своей жизнью», и их охота «приземлить» с помощью клеевых составов.

               Давайте разберёмся из-за чего это происходит, ведь буквально ещё недавно подобных проблем при использовании классического кварцвинила не возникало. Всё дело в том, что сейчас под видом кварцвинила стали продавать пластиковые китайские плитки SPC (Stone Plastic Composite), об их составе и технологии производства мы уже рассказывали здесь уже рассказывали здесь. И сравнивать в эксплуатации эти плитки с замковым классическим кварцвинилом или жёстким винилом RIGID VINYL (о его составе и технологии производства здесь) нет никакого смысла. Именно пластиковым плиткам присущи проблемы нестабильности в разных климатических условиях, при которых, например, если плитка нагревается - она начинает расширяться и «вставать домиком», причём обратно уже не восстанавливается, именно при использовании этих плиток люди сталкиваются с хрустом и скрипом замков, жалуются на то, что «этот кварц-винил щёлкает под ногами».

              Это связано с особенностью замковых систем, которые зачастую даже на абсолютно ровных основаниях начинают тереться друг об друга и издавать противные звуки. В случае использования кварцвинила из Кореи таких проблем не встречалось из-за того, что замок в них, как и вся плитка, изготовлены не из пластика, а из винила, и усилены при этом добавлением в структуру кварцевого песка и поперечных стеклохолстов, обеспечивающих плитке стабильность в эксплуатации и тишину при ходьбе без посторонних звуков.

             Люди в магазинах, которым очень понравился определённый цвет, не вникающие в составы материалов и технологии, часто готовы рисковать и утешать себя - ведь покрытие красивое, дешевле чем, например, корейская плитка, вот мы возьмём клей тогда и приклеим его к полу. Тогда все проблемы, о которых говорят на форумах и в отзывах про разные нестабильные «хрустишки» нас обойдут стороной.  Они надеются, что зафиксировав такую SPC плитку к полу с помощью клея, смогут избежать как проблему вздыбливания, так и проблему неприятных звуков при ходьбе. Чтобы не уходить от темы монтажа на клей, не говорим мы сейчас о проблемах с износостойкостью у многих производителей, об этом тоже мало кто задумывается, будучи увлеченным определенным цветом. О том как проверять плитки на износ рассказываем здесь.

             На практике же обычно происходит следующее - при монтаже замковых SPC плиток (кварцевого ламината или каменно-полимерных плиток - их называют по-разному) на клей невозможно обеспечить плотное прилегание покрытия к основанию, чтобы удалить из-под него пузырьки воздуха из клея. Плитка по сути приклеивается частично, а не сплошняком, как это должно быть при монтаже клеевого варианта. Часть плиток при этом получается зафиксирована, но также имеются и пустоты, в них находится воздух, который впоследствии начинает «гулять под плитками», создавая пузырьки воздуха в клее. Клей же при застывании в таком случае становится по сути пористой резиновой массой с этими пузырьками, которые начинают так же противно щёлкать, повторяя то, от чего и хотели избавиться изначально.  К тому же из-за неравномерного слоя клея, плитка может лежать в разных уровнях, и это только усугубляет проблему преждевременной поломки её замков.

               Не забывайте еще и о том, что многие производители, узнав, что вы приклеили это покрытие жёстко к основанию, даже не будут рассматривать никакие претензии по качеству в случае их возникновения, объяснив вам то, что это «плавающий» вид напольного покрытия и предусматривается его свободная укладка -  фиксировать его жёстко нельзя. Все риски несёт покупатель.

               Также покупатель, приобретая замковое виниловое покрытие, переплачивая за него двойную цену в отличие от клеевого, хотел бы,  чтобы оно было и ремонтопригодным. Ведь в некоторых магазинах рассказывают, что у замковой плитки легко можно разобрать повреждённые элементы и заменить. Как быть теперь, если покрытие приклеено? В данном случае дополнительно расстраиваться не имеет смысла, т.к. на самом деле замковые варианты плиток даже при «бесклеевой» укладке уступают клеевым в ремонтопригодности, потому как без последствий невозможно разобрать и заново собрать эти виды пластиковых плиток SPC. Вы можете обратить внимание насколько хрупкие замки у подобных плиток, они наверняка не выдержат даже демонтаж, не говоря уже о новом монтаже покрытия. Поэтому на данный момент по-настоящему простой в плане ремонтопригодности остаётся именно клеевая кварцвиниловая плитка. Которую в случае повреждения меняют одной плиткой, вырезая старую и вставляя новую.

                 Еще одной серьезной проблемой при монтаже замковых плиток на клей становится вопрос возможного затопления. Если вдруг ваша квартира подверглась затоплению или значительному скоплению воды на полу, то вода попадет в зазор между стеной и плиткой. Данный зазор технологически необходим при укладке. Вода уходит под покрытие. В случае «плавающей укладки», «плавающий» в воде пол (извините за тавтологию) спасают разборкой и просушкой - других вариантов нет. Иначе под ним в скором времени образуется плесень, и жить в таком помещении станет опасно для здоровья. После просушки пол пытаются собрать обратно, и, если получается, живут дальше.

                А теперь представьте -  если эти плитки приклеены к полу? Причём приклеены не сплошным слоем клея, как положено при монтаже клеевых вариантов  (клеевой вариант плитки кстати в этом случае служит дополнительным слоем гидроизоляции, и вода вообще никуда не проходит, остаётся лишь вычерпать её, высушить пол и жить дальше), а просто «частичными клеевыми заполнениями» под плитками. Во-первых они не позволят вам разобрать залитый участок, нужно будет отрывать плитки от основания, возможно повредив и его. А во-вторых они при этом не смогут препятствовать попаданию воды внутрь под покрытие, ведь клей нанесён «как получилось», прижать замковую плитку и выгнать оттуда весь воздух, как положено при монтаже клеевых, невозможно.

               Так стоит ли рисковать в таком случае с приклеиванием плиток из SPC? Решать конечно вам. Учитывайте ещё и то, что без подложки использовать пластиковые SPC плитки очень не комфортно и не рекомендуется их производителями. Они знают, что плитка без подложки будет холоднее, будет «громче», у неё быстрее начнёт хрустеть и крошиться замковое соединение. На вопрос - что делать с подложкой при приклеивании таких плиток ответа нет, и однозначного скорее всего не будет, потому что производители не предусмотрели эти процессы.

               Эти процессы люди сами придумали для того, чтобы постараться уйти от проблем, возникающих с этим материалом. Но при этом сталкиваются с другими… Так может стоит обойти все эти проблемы на стадии выбора материала? Основываться не только на цветовых предпочтениях — эмоциях, а ещё и на технических характеристиках и составах разных плиток? Выбирать разумно. Возможно разумнее изначально рассматривать клеевой вариант плитки, как менее проблемный в эксплуатации, либо, если очень хочется замковый, то выбирать не пластиковые (SPC), а ригидные плитки (RIGID VINYL), как проверенные годами использования как в Южной Корее, так и России. Пусть и чуть дороже китайских или русских вариантов.

               Помните, что иногда вся экономия на материалах выливается в последующие дорогостоящие процессы, связанные с их демонтажем, и эти суммы значительно превышают первоначальную экономию в стоимости. Демонтаж, в том числе плинтусов, встроенной мебели и прочих сопутствующих вещей мало приятен, особенно в течение полугода - года после ремонта. Не хотелось бы, чтобы вы столкнулись с этим.

Царапины на кварцвиниле. Как избежать проблем?
Какую плитку выбрать — замковую или клеевую?
Чем отличается замковая плитка DeART (технология Rigid Vinyl).
Подробнее о составе SPC плиток.
О песке в кварцвиниловой плитке.
Преимущества кварцвиниловой плитки перед другими покрытиями.
Ответы на многие вопросы о кварцвиниле и других покрытиях.
Почему нельзя экономить на выравнивании основания под плитку.
Современные виды ламинатов.
Интересное о местах производства плитки.
Миф о клеевой плитке ПВХ.
Кварцвинил на стене.
За что любят настоящий Корейский кварцвинил.
Не ставить на замковую ПВХ плитку?
Отзывы о кварцвиниловой ПВХ плитке DeART

Закрыть